澳大利亚最新入境政策解读
发布时间:2023年1月10日      阅读:127

就在新年到来的第一天,澳洲突然甩出重大的入境政策更新,“从2023年1月5日星期四凌晨12:01开始,澳大利亚政府将对从中华人民共和国包括香港和澳门特别行政区前往澳大利亚的入境旅客要求提供COVID-19的离境前48小时内检测阴性结果。

这适用于从中国(包括香港和澳门)乘飞机进入澳大利亚的旅客,无论是直飞航班,还是在抵达澳大利亚之前在另一个国家中途停留的航班。

该项措施的具体细节:

具体要求?

从 2023 年 1 月 5 日(星期四)上午 12:01 开始,从中国(包括香港和澳门)抵澳的旅客须在既定出发前 48 小时内接受 COVID-19 检测,并在入境时出示阴性检测结果的证据。

需要做什么?

所有从中国(包括香港和澳门)抵澳的旅客都需要在既定离开中国(包括香港或澳门)前 48 小时内接受 COVID-19 检测。乘客应在登机前备好阴性检测结果证明。抵达澳大利亚后,乘客可能需要再次提供阴性检测结果证明。

需要做什么类型的 COVID-19 检测?

旅客须在既定离开中国(包括香港或澳门)前 48 小时内接受快速抗原检测(Rapid Antigen Test,RAT)或核酸扩增技术(NAA)检测,且检测结果须呈阴性。如果选择快速抗原检测,则检测必须由医生或在医生的监督下完成。

Q&A

1. Q:接受基于唾液样本的 COVID-19 NAA 检测结果吗?

A:接受。

2. Q:接受血清学检测结果吗?

A:不接受。不接受带有血清学或抗体字眼的检测。

3. Q:要提供什么类型的证据,何时提供?

A:登机前,可能要提供 COVID-19 检测呈阴性结果的证据。可能要在抵达 澳大利亚时提供阴性检测结果的证据。NAA 检测机构给出的阴性检测结果 可以作为阴性检测结果的证据。

如航班出现延误情况,原48小时内检测证明依然有效,不需要重新接受检测。如航班出现改期或取消的情况,则需在起飞前48小时内重新接受检测,并提供新的有效证明。

中国留学生澳洲入境须知

1.货币

带入或带出澳洲国境的货币在数量上没有限制。但是对于数量为 10,000 刀以及其以上,或是等量的其他货币(比如你带了十万人民币现金入境)的情况,我们必须申报。如果海关官员或警官要求。入境旅客也必须如实告知所持有的支票,无论价值大小。

2. 药品

一般来说,留学生常用的那些发烧药止泻药,都是可以带的,不需要特殊申报。入境时,如果携带的是阿司匹林、扑热息痛或澳洲的非处方药品,无需向海关申报。

但是需要对可能造成误用、滥用或依赖性的药品及其成分进行说明,例如类固醇、鸦片类镇痛剂、大麻或麻醉镇静类的药品,这个一般来说大家也不会有。这些产品的进口受到限制或需要取得相应的许可证。如果携带的处方药药量不超过三个月,无需申报。如果是长期服用的药物,最好携带由医生开具的英文版处方信函以说明药品使用状况。

3.烟草

一直以来,留学生被罚款最多的就是烟草,澳大利亚边境执法局(ABF)曾在非法烟草中发现甲醛和鼠粪,担心会给澳洲带来健康和生物安全风险,所以是非常严格的。

有些学生会偷偷带几条烟入境,被发现就需要缴纳很高的罚款。

如果你年满18岁或以上,对于烟草产品部分的免税额度为:

1、一盒未开封的香烟,最多25支香烟(或者相当于25克烟草产品);

2、以及一盒已开封的香烟。

如果你携带数量超过此额度,你必须申报并且为所有携带的烟草缴纳相关税款(并不只是超出部分)。

你可以最多携带1.5公斤的仅供个人使用的无烟烟草(嚼烟或鼻烟),但只有25克烟草免税,超出部分必须支付相应税款。如果你想携带超过1.5公斤的烟草,就需要向澳洲竞争和消费者委员会提出申请,以获得事先许可。

入境时候建议不要携带:

食物类(包括但不限于):肉类制品、禽类、腌制食品类、干货类、水产品、蜂产品、蛋制品、乳制品(不包括同行婴儿需食用的配方奶粉和新西兰乳制品)、水果、蔬菜、坚果、茶叶、调料、谷物食品、宠物食品等;

传统中药、草药类:传统中草药、药物、补药和草药茶在申报后,一般是可以带入澳洲的,包括陈皮、菊花、树皮、灵芝和党参。但熊胆、麝香、人参、鹿茸、灵芝等珍稀动植物制品绝对不要携带;

类固醇、激素、兴奋剂及麻醉类药品;

活的动物(如:猫、狗及其他哺乳动物、鸟类、昆虫等)及动物制品(如:生物样本、羽毛、骨、角、象牙制品等);

活的植物(如:盆景、植物球茎等)及植物制品(如:木器、藤器、草编制品等);

种子类及相关制品:谷类、爆玉米花、生果仁、生栗子、新鲜花生、松果、鸟食、水果和蔬菜种子、未经识别的种子;

土壤、沙子或沾有泥土的物品,如:体育设备、野营器材、鞋子等;

一个快速通关的tips:

大家可以走smart gate,如果人多的话不用一定要去人工海关排队。

如果走人工通道的话,大家需要的材料有:签证+CoE+护照+入境卡。海关工作人员会和你核实一些信息,可能会问你些问题。问题一般来说都很简单,比如为什么来澳洲,计划呆多久之类的问题,不要紧张,如实回答就好。

从登机口下来,会在免税店附近看见一个机器,不需要你是澳洲PR,扫一下护照就可以快速过关。这个机器会给你一个自助通关卡 (Smart Gate ticket),一定要好好保存,不要弄丢啦,接下来还是要用的。

接下来还需要你通过一个机器,扫一下脸和护照就可以过。结束之后就是提取行李出关了。

然后,你就真正开始你的澳洲留学生涯啦!